Нет описания
 
 
   

 


Заработок в биткоин
 

Д.С. Агеенко, Е.В. Видищева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРИОРИТЕТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Хотя существуют разные мнения и позиции в вопросах оценки тенденций развития энергетики, связанных с ними главных угроз и возможностей, несомненно, одно: мировая энергетика вступила в эпоху перемен. Это связано и с процессами глобализации, и с ростом спроса на энергоресурсы со стороны развивающихся экономик, и с увеличивающейся озабоченностью проблемами изменения климата, и с вопросами перехода к экологически чистой энергетике будущего.
Характерно при этом, что наряду с ростом сложности и разнообразия проблем развития мировой энергетики, набирает силу абсолютно оправданное стремление к согласованности подходов к их решению – потому, что только так смогут быть преодолены главные риски, главные источники неопределенности в этой жизненно важной для мирового сообщества сфере.
Возможно поэтому одной из главных тем встречи «Большой восьмерки» в 2006 году стала глобальная энергетическая безопасность. Суть российских предложений можно представить высказыванием президента Путина: "Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией - это без сомнения один из факторов безопасного мира. Мы обязаны оставить нашим потомкам такую архитектуру мировой энергетики, которая сбережет их от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность".
В числе основных направлений по решению энергетических проблем, сформулированных в ходе встречи, важно отметить: снижение воздействия энергетики на окружающую среду, стимулирование рыночной эффективности (в т.ч. привлечение инвестиций в энергетический сектор), повышение устойчивости функционирования мировой энергетической системы (стимулирование энергоэффективности и энергосбережения, ускорение разработки и внедрения «чистых» энергетических технологий). Основным же проектом остается создание системы глобальной энергетической стабильности вместо сложившейся нестабильной системы сфер влияния.
У нашей страны сформировалось особое, комплексное отношение к проблеме энергобезопасности. Это обусловлено спецификой географического, экономического и политического положения России. РФ являемся как крупным экспортером, так и крупным потребителем энергоресурсов, а также значимым транзитным государством. Она заинтересована в продвижении на самые разные рынки. Как на Западе, в Европе, так и в Средней Азии и на Дальнем Востоке, заинтересована как в приобретении промышленных энергетических активов, так и в получении доступа к потребительским сетям. Но в то же время, в обмен на наше присутствие на их энергетических рынках предполагается допустить иностранный капитал к разработке российских месторождений. И в этой ситуации актуальна предлагаемая Россией идея обмена активами, т.е. стабильность для потребителей в обмен на стабильность для производителей. Интересы производителей и потребителей энергии должны учитываться в равной мере. Прежде всего, речь идет о повышении прозрачности и предсказуемости энергетических рынков. Так же как потребителям важно знать об объемах запасов энергоресурсов, производителям необходимо точно оценивать спрос в странах-потребителях и его динамику. Речь идет об объективном дисбалансе в распределении инвестиционных рисков. Сегодняшние проблемы мировой энергетики во многом обусловлены колоссальными потребностями в инвестициях во все звенья энергетической цепи. А помимо прозрачности энергетических рынков и предсказуемости регулирования взаимопроникновение капиталов — еще один ключевой пункт в привлечении инвестиций в добычу, транспорт и переработку энергетических ресурсов. Ведь концентрация всех рисков на стороне поставщика, безусловно, не способствует безопасности поставок. Взаимное же участие в активах энергетических компаний означает не что иное, как взаимное участие в разделении рисков. И их надо разделять между разными видами энергетического бизнеса, а в ряде случаев и между бизнесом и государством. Это важное условие стимулирования разработки новых месторождений, дальнейшего развития трубопроводных систем, танкерных перевозок жидких и газообразных углеводородов, а также межгосударственных систем электропередачи.
Возвращаясь к Европе, важно упомянуть принятый закон «Об экспорте газа». Он будет содействовать нашей эффективной работе на западных рынках. Исключая конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ, тем самым защищаются экономические интересы России и гарантируется исполнение международных обязательств по экспорту газа.
Во многом поддержанию энергетической и национальной безопасности нашей страны могут способствовать новые масштабные российские проекты, основанные на создании предсказуемого и контролируемого рынка энергоресурсов: разработка гигантского по запасам газа Штокмановского месторождения, создание газопровода в Северную Европу и нефтепровода из Сибири к Тихому океану с ответвлением в Китай.
Самый же актуальный и амбициозный национальный проект, обеспечивающий энергетическую безопасность Российской Федерации – развитие газовых месторождений Ямала. Сегодня разведанные запасы газа на полуострове Ямал составляют 10,4 трлн. куб. м, а вместе с акваторией достигают 50 трлн. куб. м., 250 млн. т нефти. Активное освоение Ямала продолжается уже более 45 лет, и с каждым годом запасы газа, которые обнаруживают на полуострове, увеличиваются. Конечно, время берет свое, и часть месторождений дают уже совсем не тот объем газа, который был раньше. Но «Газпром», которому принадлежит большинство лицензий на разработку, продолжает работать. Так, при освоении при освоении некоторых отдельных месторождений уже сейчас применяются инновационные схемы сборки газа, уменьшающие потери при добыче, к примеру, лучевая схема сборки газа применяемая на Бованенковском меторождении. На глазах растет инвестиционная привлекательность Ямало-Ненецкого автономного округа и всей России, на эти деньги развиваются новые предприятия. К тому же это еще и прекрасный стимул для развития отечественной науки.
Сегодня без активного и равноправного участия нашей страны и тем более вопреки ее интересам не может быть успешно решена ни одна серьезная глобальная или межрегиональная проблема ни на Западе, ни на Востоке. Европейский союз — наш давний и основной партнер. Россия — неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона. Прирост ежегодного товарооборота нашей страны со странами АТР составляет более 20 процентов. С Китаем, например, торговля растет на 20–30 процентов в год. В силу своего уникального потенциала транзитной территории (речь идет о грузопотоках между тихоокеанским и европейским центрами мировой экономики) Россия уже играет одну из ключевых ролей в формировании новой транспортной и энергетической архитектуры в АТР. И РФ готова развиваться дальше.
 

 

Рекламный блок

Новости

31.12.16 Администрация сайта поздравляет всех пользователей с Новым Годом! Желаем всех благ!

1.08.16 День рождения сайта 100gds. Готовим подарки для пользователей.

11.06.14 Выдача бонусов временно приостановлена.

Читать все новости



Web-IP.ru - Система Активной Рекламы



 

Copyright © 2009 - 2017 Агентский интернет - магазин цифровых товаров