Нет описания
 
 
   

 


Заработок в биткоин
 

М.Ю. Егорова, А.И. Мурадов

К ВОПРОСУ СУЩНОСТИ РЕНТЫ

Экономическая система России претерпевает изменения, сопровождающиеся реформированием отношений собственности, которая является одним из основных факторов производства, определяющих динамику экономического развития и благополучие общества. Для обеспечения устойчивого развития России необходимо трансформировать отношения собственности на природные ресурсы, решить проблему изъятия и присвоения ренты.
Экономисты по-разному определяют сущность ренты. Одни рассматривают ренту как один из видов доходов на собственность, плата собственников за использование природного ресурса. Другие рассматривают ренту как регулярный доход с капитала или земельного участка, получаемый их владельцами без предпринимательской деятельности. Ренту определяют и как особый вид относительно устойчивого дохода, непосредственно не связанного с предпринимательской деятельностью. Анализ образования ренты позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты. В юриспруденции рента – самостоятельное правоотношение, касающееся прямого взаимоотношения между субъектами договора ренты, никак не связано с арендой имущества. Экономическое же отношение между получателем ренты и ее плательщиком непосредственно связано с использованием кредитных средств или арендой имущества.
В мире имеется значительный конструктивный опыт по изъятию и использованию природной ренты в интересах общества в Норвегии, Великобритании, Канаде, США, некоторых арабских странах. Классическая система регулирования сложилась в Англии и легла в основу теории ренты Д. Рикардо, К.Маркса и др. экономистов.
В соответствии с теорией физиократов рента – это чистый продукт природы, единственный доход, который реально получает общество. Ф Кенэ писал - «так как единственной прибавочной стоимостью считается земельная рента и все налоги взваливаются, исходя из этого, на земельную ренту, то всякое обложение других форм дохода представляет собой только косвенный, а потому экономически вредный, тормозящий производство, путь обложения земельной собственности»[1, с.25].
Поскольку в то время земельная собственность представляла собой главное условие производства, то У.Пети рассматривает образование прибавочной стоимости в форме ренты с земли и ренты с денег. Он приступает к определению денежной стоимости земли и приходит к выводу, что «…стоимость земли оказывается не чем иным, как капитализированной рентой »[1, с.361].
Впервые теория ренты была сформулирована Уэстом и Мальтусом и лишь позднее мы ее находим у Рикардо, но источником ее является труд Андерсона, который еще в 1777 году рассмотрел природу ренты. У Рикардо «рента – это та доля продукта, которая уплачивается земельному собственнику за пользование первоначальными неразрушимыми силами почвы…» [2, с.265]. Рикардо полагал, что абсолютная земельная рента не имеет право на существование и существовать может только дифференциальная земельная рента. [2, с.137]. Источником ренты, в противовес физиократам, Рикардо признавал цену земельного продукта, а не сам продукт или землю. Далее подтверждая ранее высказанное положение У. Петти, Рикардо говорит о том, что «цена земли есть не что иное, как капитализированная рента» [2, с.335].
Смит отмечал, что участки земли отличаются как по плодородию, так и по местоположению, и оба различия могут быть причиной образования дифференциальной ренты. Он характеризовал ренту, наряду с прибылью, как нетрудовой доход, как вычет в пользу землевладельца из стоимости товара. Землевладельцы, указывал Смит, хотят пожинать там, где они не сеяли. Они присваивают то, что произведено чужим трудом. Смит утверждал, что наряду с заработной платой и прибылью рента формирует стоимость товара.
В трактовке теории факторов производства и теории предельной производительности рента является вознаграждением, которое получает владелец природных ресурсов, в частности земли, в соответствии с предельной производительностью этих факторов. Суть одной из трактовок заключается в том, что рента не является самостоятельной формой дохода, а представляет собой ссудный процент на тот капитал, который вложен в землю. Существует еще одна трактовка, которая считает ренту несправедливым паразитическим доходом. В Соединенных Штатах критика в адрес рентных платежей приняла форму движения за единый налог, которое получило значительную поддержку в конце XIX века.
С точки зрения марксистской экономической теории рента является превращенной формой прибавочной стоимости наряду с прибылью, зарплатой и процентом. К. Маркс писал: «Какова бы ни была специфическая форма ренты, всем ее типам обще то обстоятельство, что присвоение ренты есть экономическая форма, в которой реализуется земельная собственность, и что земельная рента, в свою очередь, предполагает земельную собственность...».
Внедрение рентных технологий в экономику природопользования в ряде западных стран позволило в несколько раз повысить эффективность управления природными ресурсами. Рентные технологии в отношении экономики природопользования – важнейший институциональный фактор модернизации отечественной экономики, убыстрения экономического роста в настоящем и стратегической стабильности в будущем.

Литература:
1. К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения. Т.26, ч. I. –М.: Государственное издательство политической литературы, 1962.
2. К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения. Т.26, ч. II. –М.: Государственное издательство политической литературы, 1962.
3. Собственность в экономической системе России/Под ред. В.Н. Черковца, В.М. Кулькова. - М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1998.-556с.
 

 

Рекламный блок

Новости

31.12.16 Администрация сайта поздравляет всех пользователей с Новым Годом! Желаем всех благ!

1.08.16 День рождения сайта 100gds. Готовим подарки для пользователей.

11.06.14 Выдача бонусов временно приостановлена.

Читать все новости



Web-IP.ru - Система Активной Рекламы



 

Copyright © 2009 - 2017 Агентский интернет - магазин цифровых товаров